МСЭ приступает к осуществлению инициативы "Сеть-2030" в поддержку возникающих технологий и инноваций, которые последуют за прогрессом 5G
Международный союз электросвязи, специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), приступил к осуществлению новой исследовательской инициативы по определению возникающих и будущих сетевых потребностей сектора ИКТ на период после 2030 года и ожидаемого прогресса систем IMT-2020 (5G). Эту работу будет проводить вновь созданная Оперативная группа МСЭ "Технологии для Сети-2030", открытая для всех заинтересованных сторон.
Цель Оперативной группы МСЭ – направлять глобальное сообщество ИКТ при разработке концепции "Сеть-2030" для будущих ИКТ. Эта концепция будет включать новые понятия, новую архитектуру, новые протоколы и новые решения, в которых предусмотрена полная обратная совместимость, для того чтобы обеспечить поддержку как существующих, так и новых приложений.
Эти сценарии использования ИКТ охватят новые виды медиа, такие как голограммы, новое поколение приложений дополненной и виртуальной реальности, а также высокоточная связь для "тактильных" и "гаптических" приложений, для которых необходима обработка огромных объемов данных в режиме, близком к реальному времени, исключительно высокая пропускная способность и низкая задержка.
Работу Оперативной группы МСЭ по технологиям для Сети-2030 возглавляют сопредседатели: Мехмет Той из компании Verizon, Алексей Бородин из компании "Ростелеком", Юань Чжан из компании China Telecom, Ютака Мияке из KDDI Research, координация осуществляется через Сектор стандартизации МСЭ, который совместно со 193 Государствами – Членами МСЭ и более чем 800 Членами, представляющими отрасль и академические организации, разрабатывает международные стандарты для появляющихся инноваций в секторе ИКТ.
Оперативная группа МСЭ будет представлять отчеты и вносить вклад в новый этап работы группы экспертов МСЭ по стандартизации "будущих сетей" – 13-й Исследовательской комиссии. Она будет также укреплять и эффективно использовать сотрудничество с другими организациями по стандартизации и между ними, включая: Institute (ETSI) Европейский институт стандартизации электросвязи (ЕТСИ), Группу Ассоциация вычислительной техники по отдельному вопросу передачи данных (ACM SIGCOMM) и Общество связи Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE ComSoc).
Источник: https://www.itu.int/en/mediacentre/Pages/2018-PR20.aspx