> > >
Всемирный день метрологии – 20 мая

Всемирный день метрологии – 20 мая

19.05.2023 14:37

Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день метрологии, приуроченный к дате подписания Метрической конвенции в г. Париже в 1875 году. Эта договоренность заложила основы согласованной системы измерений, применяемой во всем мире и способствующей проведению научных исследований и продвижению инноваций, развитию промышленного производства и международной торговли, а также повышению качества жизни и глобальной охране окружающей среды.

Тема Всемирного дня метрологии в 2023 году – «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы». Выбор данной темы обусловлен возрастающими проблемами изменения климата и распределения продовольствия в мире, численность населения которого к концу 2022 года достигла 8 миллиардов.

Продовольствие является главной заботой для всех нас. Обеспечение доступа к безопасным и доступным продуктам питания остается одним из важнейших вызовов, стоящих перед правительствами во всем мире. Такую же цель преследуют фермеры и производители продуктов питания, которые продают продукты потребителям через дистрибьюторов и розничные сети на международном, национальном и местном уровнях.

Для торговли на международном уровне и для доступа к рынкам дорогостоящей продукции производители должны продемонстрировать соответствие стандартам на пищевые продукты. Кроме того, правительства должны обеспечить безопасность и справедливую торговлю, особенно на местных продовольственных рынках. Все это подкрепляется надежными измерениями количества и качества соответствующих сырьевых и обработанных пищевых продуктов.

В рамках Всемирного дня метрологии в 2023 году особое внимание обращается на многочисленные проблемы измерений, которые предстоит решить, чтобы мировая продовольственная система работала. К примеру:

- количество покупаемых и продаваемых продуктов питания измеряется в соответствии с их массой или объемом. Такие измерения варьируются от больших объемов зерна и пшеницы, продаваемых на международном рынке, до быстрых онлайн взвешиваний для обеспечения правильной маркировки фасованных товаров;

- эффективное хранение и упаковка пищевых продуктов зависят от точного контроля температуры и влажности среды хранения;

- качество и подлинность пищевых продуктов определяются путем измерения их химического состава. Измерения необходимы для гарантии содержания указанных уровней витаминов, вплоть до измерений изотопного состава для подтверждения происхождения дорогостоящих пищевых продуктов, таких как мед или вино;

- безопасность пищевых продуктов обеспечивается путем тщательного измерения для обнаружения наличия химического загрязнения, например, остатков пестицидов и тяжелых металлов, или биологического загрязнения, например, микотоксинов.

В настоящее время признано, что истощение природных ресурсов и последствия изменения климата создают серьезные проблемы для мировой продовольственной системы, вследствие чего обеспечение нулевого голода в

мире и всеобщего доступа к чистой воде входит в цели устойчивого развития, поставленные ООН.

С целью обеспечения единства измерений средства измерений государственного предприятия «БелГИЭ», используемые в сфере законодательной метрологии, проходят обязательную периодическую государственную поверку и калибровку.

С используемым оборудованием Вы можете ознакомиться по ссылке:

Используемое оборудование государственным предприятием «БелГИЭ» | БелГИЭ (belgie.by)

Возврат к списку