БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Совместные заседания Комиссии РСС и ее Рабочих групп прошли в Минске

вторник 14.12.21 - 15:36

С 6 по 10 декабря 2021 году в Минске состоялось совместное 20-е заседание Комиссии Регионального содружества в области связи по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО) и ее Рабочих групп.

В работе заседания приняли участие более 150 представителей Администраций связи Регионального содружества в области связи: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Монголия, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, а также Международного союза радиолюбителей Района 1, Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи и Исполнительного комитета РСС, GSA и GSMA.

Заседание Комиссии РСС по РЧС и СО открыли первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Ткач Павел Николаевич, Председатель Комиссии РСС по РЧС и СО Бутенко Валерий Владимирович.

На протяжении трех дней актуальные вопросы радиосвязи рассматривались в Рабочих группах Комиссии РСС по РЧС и СО:

по подготовке к Ассамблее радиосвязи 2023 года и Всемирной конференции радиосвязи 2023 (РГ АР/ВКР);

по радиовещанию (РГ РВ) и Проектной группы по разработке предложений по дополнительным каналам к Плану цифрового наземного телевизионного вещания «Женева-06» в полосе частот 470-694 МГц АС РСС (ПГ ЦТВ);

по управлению радиочастотным спектром (РГ РЧС).

По итогам заседаний, одобрены отчеты Председателей Рабочих групп о проделанной работе, а также следующие документы, разработанные Рабочими группами:

- Рекомендацию РСС «Гармонизация технических условий использования систем 5G-NR/IMT-2020 в странах РСС в полосе радиочастот 6425-7125 МГц или в отдельных ее участках»;

- Рекомендацию РСС «Оценка электромагнитной и помеховой обстановки в точке места выполнения измерений и контроля качества условий распространения и приема радиосигналов»;

- Отчет РСС «О внедрении систем 5G в странах участников РСС»;

- Проект Позиции АС РСС по подготовке к ВКР-23;

- Отчет РСС «Разработка общих принципов защиты станций радиовещательной службы в полосе радиочастот 470-790 МГц от помех подвижной службы в основной и смежных полосах частот с учетом решений ВКР-15».

Особое внимание было приковано к проекту Рекомендации РСС «Определение условий использования и внедрения систем 5G-NR/IMT-2020 в полосах радиочастот 694-790 МГц, 3400-3800 МГц и 4800-4990 МГц в странах РСС в приграничных территориях», разрабатываемой специалистами государственного предприятия БелГИЭ.

Комиссия приняла к сведению представленный документ, Рабочая группа РЧС продолжит дальнейшую работу по его развитию с максимальным охватом и привлечением администраций связи РСС.

Так же был утвержден План работ Рабочих групп на 2022 – 2023 гг.

Участники заседания заслушали информацию, представленную сопредседателем инициативы «Сеть женщин в интересах ВКР-23» и презентацию представителя компании Хуавэй Евразия «Состояние развития 5G в мире и стратегия использования спектра в будущем».

С заключительным словом выступил Мухитдинов Нурудин Насретдинович, Генеральный директор Исполнительного комитета РСС и выразил признательность всем администрациям связи за слаженную работу на заседании Комиссии РСС по РЧС и СО, Исполнительному комитету РСС за подготовку рабочих документов и благодарность Администрации связи Республики Беларусь за техническое обеспечение проведения заседания и радушный прием.

Следующее заседание запланировано на июнь 2022 года в Кыргызской Республике.

РСС – международная организация с функциями межгосударственного координирующего органа СНГ в области электрической связи, также имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС), взаимодействует с международными и региональными организациями, активно принимает участие в конференциях, форумах.

Важное событие этого года – 30 лет создания РСС: 17 декабря 1991 г. Региональное содружество в области связи создано Администрациями связи государств – участников СНГ с целью организации сотрудничества государств в области почтовой и электрической связи.